Last updated on 28 décembre 2016
Podcast: Play in new window
Je bavardais hier avec un professeur de mathématiques qui me disait – disait à ma fille, plutôt – qu’il fallait choisir son orientation avec soin car il était important d’exercer un métier qui soit intéressant.
Puis il s’est tourné vers moi et m’a comme demandé mon assentiment, que je lui ai donné.
A la réflexion, toutefois, je crois que la question est mal posée. Il y a des métiers attrayants et d’autres qui sont rebutants, des métiers reposants et d’autres qui sont pénibles, des métiers faciles quand d’autres sont plus ardus mais quant à l’intérêt du métier, il dépend entièrement de soi : tout métier est intéressant quand on y met soi-même de l’intérêt, cet intérêt étant fondamentalement assimilable à ce que Simone Weil appelle l’attention, qui est une sorte d’éveil continu, de capacité à déceler partout le neuf et l’inconnu, à distinguer la spécificité intrinsèque de l’instant et de ce qui doit être fait à ce moment-là, qui n’est pas identique à hier. C’est, pour reprendre une formule de Bernard Grasset dont j’ai déjà parlé, savoir « dégager de enchevêtrement des faits et des circonstances la question simple qu’on peut résoudre à cet instant-là.«
Dès lors qu’on perçoit que cette réponse évolue ou peut évoluer à chaque instant et que la bonne réponse d’hier n’est donc pas forcément la bonne réponse d’aujourd’hui, l’attention est maintenue, et donc l’intérêt.
Inversement, si ce qu’on fait est envahi par la routine, l’habitude, la lassitude ; si chaque seconde, chaque minute, chaque journée, se réduit, parce qu’on le voit ainsi, qu’on le sent ainsi, qu’on le vit ainsi, à une sorte de répétition du moment antérieur, et que le « jaillissement imprévisible du temps » se mue en une litanie, le désintérêt s’installe – et cela quoi que soit le métier qu’on exerce.
L’intérêt du métier, c’est nous qui le faisons.
Ça ne vaut d’ailleurs pas seulement pour le métier.
En savoir plus sur Improvisations
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Soyez le premier à commenter